Куда уходит тепло и ваши деньги или современная технология теплоизоляции труб

Сегодня уже сложно представить существование сетей централизованное теплоснабжения без трубопроводов в пенополиуретановой изоляции. Такая конструкция – «труба в трубе», имеет немало преимуществ: долговечность, превосходная теплоизоляция, невысокие затраты на строительство (нет необходимости строить каналы), обслуживание и ремонт трубопроводов. Но об этом немного подробнее.

Свойства пенополиуретана (ППУ) делают этот материал идеальным для гидроизоляции и теплоизоляции труб и трубопроводов. Самую большую роль играет низкая теплопроводность пенополиуретана и соответственно минимальная толщина изоляции (4 см ППУ дает тот же эффект, что и 10 см минеральной ваты). Использование современных технологий позволяет экономить до 15% тепловой энергии.

Продолжая сравнение ППУ с минеральной ватой, нельзя не обратить внимания и на срок службы обоих материалов: минвата служит около 3 лет, пенополиуретан дает возможность использовать теплотрассу до 30 лет без необходимости замены изоляции. При этом свои характеристики ППУ не теряет даже спустя годы, в то время как минеральная вата начинает снижать теплоизоляционные свойства уже в первые месяцы эксплуатации. В результате, расходы, связанные с обслуживанием трубопроводов снижаются примерно в 9 раз.

Хорошие гидроизоляционные характеристики существенно расширяют возможности использования ППУ. Так изоляция труб пенополиуретаном дает возможность укладывать трассу в траншею с высоким уровнем грунтовых вод. Ко всему прочему, пенополиуретан остается стойким к воздействию щелочей и кислот, он надежно защищает трубу от агрессивных сред и наружной коррозии, что тоже влияет на продолжительный срок эксплуатации трубопровода. ППУ предохраняет трубопровод и от электрического воздействия.

Трубопроводы, изготовленные по технологии «труба в трубе» с теплоизоляционным слоем из ППУ соответствуют современным требованиям по всем показателям. Полная замена старых теплосетей на трубы в пенополиуретановой изоляции окупается уже на второй год, а главное, вы избавляете себя от затратной и трудоемкой необходимости регулярного обновления минеральной изоляции и частого ремонта трубопровода.